Tim Robot “Jump-Be” (PENS ITS) Juara Ketiga Dunia

I have no idea today. Copy paste aja,.. ada berita bagus, semoga bisa menjadi semangat untuk kita semua.

Tim robot “Jump-Be” dari Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) akhirnya menjadi juara ketiga dalam kontes robot Asia Pacific Broadcast Union (ABU) Robocon 2008 di Pune, India 31 Agustus 2008.
Pembantu Dekan III PENS-ITS, Tri Budi Santoso ST MT, yang mendampingi tim delegasi Indonesia melaporkan dari India, Senin, bahwa tim “Jump-Be” hanya mampu bertahan di semifinal setelah melalui perjuangan cukup panjang.

“Tim ‘Jump-Be’ harus puas sebagai ‘runner up’ ke dua bersama tim robot dari Toyohashi Jepang, sedangkan juara dunia diraih tim robot dari Xi`an Jiao Tong University, China,” katanya.

Di pertandingan awal, tim “Jump-Be” sempat mengungguli tim Korea dengan skor 34-7, sedangkan di pertandingan kedua juga menang melawan Srilanka dengan skor 48-minus tiga (-3) melalui GOVINDA (sempurna).

“Hasil sempurna melalui white butter dan yellow butter yang terangkat sempurna itu diperoleh dengan waktu tercepat, yaitu 26 detik, bahkan hasil itu lebih cepat dua detik dari waktu GOVINDA tim robot China (juara dunia),” katanya.

Tim lainnya yang berhasil mencapai GOVINDA adalah tim Mongolia saat melawan Fiji dan tim China saat melawan Bangladesh.

“Hasil Govinda yang bagus itu membuat tim dari Indonesia mulai disorot tim-tim robot dari negara lain,” katanya.

Sebagai juara di blok 2 kelompok D, Indonesia akhirnya bertemu dengan tim dari blok 1 kelompok C, yaitu tim robot dari Vietnam, dengan kemenangan tim Jump-Be.

“Itu prestasi yang mengejutkan, mengingat tim ‘Jump-Be’ dapat mengalahkan tim Vietnam yang pernah dua kali menjadi juara di ABU Robocon,” katanya.

Namun, katanya, trauma tahun lalu tampaknya terbawa di Pune India sewaktu tim “Jump-Be” bertemu tim China di semifinal, sebab tim dari Xi`an Jiao Tong University itulah yang mengalahkan tim PENS-ITS di final ABU ROBOCON 2007 di Hanoi Vietnam.

Di semifinal itu, tim “Jump-Be” harus takluk dengan nilai 24-9 untuk Jiao Tong hingga Jiao Tong akhirnya menjadi pemenang setelah mengalahkan Mesir dengan nilai tipis 22-21.

“Tim ‘Jump-Be’ juga meraih penghargaan desain terbaik di ABU ROBOCON 2007,” katanya.

Saat pengumuman pemenang, panitia juga menginformasikan penyelenggaraan ABU ROBOCON 2009 akan dilaksanakan di Tokyo Jepang.

Menanggapi hasil sebagai juara ketiga itu, Direktur PENS-ITS, Dr Ir Titon Dutono M.Eng, ketika diwawancarai di Surabaya menilai bahwa prestasi tim “Jump-Be” cukup membanggakan.

“Bagi kami, bagaimana pun mereka telah mengharumkan nama Indonesia di ajang robotika internasional. Saya yakin mereka telah berusaha cukup keras hingga mampu bertahan di babak semifinal, namun mereka belum beruntung. Jadi, keputusan memang ada di tangan Tuhan,” katanya.

Rencananya, tim robot yang beranggotakan lima personel akan tiba di Tanah Air pada 3 September 2008 dan langsung menuju Surabaya pada hari itu juga dengan penerbangan terjadwal tiba di bandara Juanda pukul 16.20 WIB. Surabaya
Copy right ANTARA News