Mengatasi Spam Comment Tanpa Akismet

OK, dech ..  lupakan saja Akismet, plugin WP yang biasanya sangat manjur untuk mengatasi spam comment. Nuwun sewu kepada Mas Admin, kemarin saya ngeping supaya ada anti spam plugin. Saya udah dikasih tahu Pak Rosi, katanya pernah ngobrol dengan Mas Wawan kalo sebenarnya udah pernah dicoba diinstall Akismet, tapi tidak working properly. Maklum, soalnya saya juga menemui kasus yang sama di salah satu web saya yang menggunakan WP MU juga.

Well,..  jadi kita harus berusaha memaksimalkan fitur di wordpress untuk mengatasi hal ini. Dan dalam dua hari ini, sepertinya lumayan manjur …  caranya begini : Continue reading “Mengatasi Spam Comment Tanpa Akismet”

Workshop E-Learning Jurusan PTK FKIP UNS

Hari ini, Jum’at tanggal 7 November 2008, kami di kampus UNS Pabelan mengadakan workshop e-learning untuk seluruh dosen Jurusan PTK FKIP UNS. Layanan e-learning yang dipergunakan adalah layanan e-learning FKIP UNS yang beralamatkan di http://semar.fkip.uns.ac.id. Acara dibuka oleh Pembantu Dekan I FKIP UNS. Kegiatan ini adalah serangkaian kegiatan sosialisasi implementasi ICT untk kependidikan yang sebelumnya telah didahului dengan kegiatan workshop bloging. Semoga dengan kegiatan-kegiatan semacam ini, konsep Dosen 2.0 dan Kampus 2.0 yang dulu saya kampanyekan.

Continue reading “Workshop E-Learning Jurusan PTK FKIP UNS”

Tetangga Aja Kepengin, Masa Kita Cuek!

Bulan September yang lalu, ICT Center FKIP UNS meluncurkan layanan free blogging service untuk dosen dan staff FKIP UNS. Hal ini mengikuti layanan bloging service UNS yang telah lebih dahulu launching oleh Puskom. Rupanya, hal semacam ini bukan, main-main. Efeknya luar biasa karena dengan tumbuhnya blog dalam kampus dengan berbagai konten akan mengundang pengunjung dari luar.

Salah satunya adalah blog tetangga sebelah, nggak jauh-jauh. Apalagi saya yang di Pabelan, itu bener-bener adu cocoran omah. Saya UNS Pabelan, teman kita ini di UMS Pabelan juga. Rupanya dia juga mengalami hal yang sama, mulai gerah ingin memasyarakatkan blog di kalangan kampus, baik dosen maupun mahasiswa. Silakan baca postingan kawan kita ini, dan mohon dicatat ping ini bukan semakin menambah panas kuping lho Om .. !  😀

Image Hosted by ImageShack.us

Continue reading “Tetangga Aja Kepengin, Masa Kita Cuek!”

Happy Bloggers Day …

Hari ini adalah peringatan tahun pertama Hari Blogger Nasional. Setahun yang lalu,…  tepat tanggal 27 Oktober 2007, Menteri Komunikasi dan Informasi Muhammad Nuh menetapkan tanggal 27 Oktober sebagai hari blogger Nasional. Dan hari ini,.. adalah peringatan pertama Hari Blogger tersebut.

Semoga kita bisa menjadi bloger yang dewasa dan bertanggung jawab !

Majulah Indonesiaku .. !!!!

TEMPO Magazine, Thanks to Cite Me!

Emhh..  kali ini saya pengin ‘copas‘ alias copy-paste ngga papa ya. Selain artikel ini menarik, ada yang lebih menarik buat saya khususnya. Kenapa?  Karena nama saya disebut-sebut …  deuuuu !!! 😀

Ceritanya begini, sekitar seminggu lalu, saya mendapat SMS dari seseorang yang mamanya Yandi, wartawan Tempo. Dia minta telp saya untuk sekedar wawancara kecil mengenai software Office gratisan dari IBM yang benama Lotus Symhony. Rupanya Maz Yandi ini sudah melakukan research kecil-kecilan mengenai pengguna Lotus Symphony di Indonesia. Ketemulah dia dengan sebuah artikel saya di blog lama saya yang menceritakan pengalaman saya mencoba menggunakan software tersebut. Dan akhirnya, saya pun menerima telp-nya setelah saya mencari tempat yang agak sepi (karena waktu itu saya ada di tempat orang kondangan). Nah,..  makanya, kalo rekan-rekan ada yang membeli Majalah TEMPO hari ini, pasti akan temen-temen temui artikel ini.

Continue reading “TEMPO Magazine, Thanks to Cite Me!”

Workshop Pengembangan Kompetensi Guru di Hotel Ryadi Palace Hotel

Singkat saja, ini adalah postingan life from Riyadi Palaca Hotel.

Saat ini, Prodi PTB sedang melaksanakan workshop pengembangan kompetensi guru di Hotel Riyadi – Solo. Salut untuk PTB, terumata untuk OC yang completely mahasiswa PTB.

Image taken using Sony Ericsson G02. Posted via Telkomflash!

E-Learning dan Webmail, 2 Layanan Baru ICT Center FKIP UNS

ICT for EducationSetelah lounching 2 layanan bloging untuk dosen dan mahasiswa, ICT Center FKIP UNS kembali berbenah. Layanan blogingnya sendiri masih dalam development, maklum harus disambi dengan banyak macam pekerjaan. Kini ICT Center FKIP kembali mereleas dua layanan baru, yaitu E-Learning dan Webmail.

Layanan E-Learning FKIP UNS menggunakan Moodle LMS dan dapat diakses pada subdomain http://semar.fkip.uns.ac.id. Sedangkan untuk layanan webmail, dicantolkan pada layanan Google. Oleh karena itu, interface dan fitur-fitur yang ada sama persis dengan Gmail akan tetapi alamat email-nya itu sendiri tetap dalam bentuk nama@fkip.uns.ac.id. Layanan seperti ini diberikan gratis oleh Google sampai dengan 10.000 account (untuk pendidikan). Layanan webmail dapat diakses di http://mail.fkip.uns.ac.id.

Minta doa rekan-rekan sekalian, project selanjutnya adalah pembenahan web prodi yang selalu saja menjadi masalah selama ini, terutama dalam hal maintenance. Direncanakan bahwa sebagai admin web prodi akan melinatkan mahasiswa. Oleh karena itu, bagi mahasiswa FKIP yang hobby dengan internet, mau bekerja suka rela untuk almamater, silakan kontak ICT Center FKIP UNS di lantai 2. Ingat, kami bukan kalangan eksklusif. Jadi jangan sungkan-sungkan untuk ‘berdekat-dekat’ dengan kami. Justru kami sangat perlu partner dalam membangun dunia IT di FKIP UNS.

Terlalu Cepat Keluar

Lagi leyeh-leyeh siang ini di depan kipas angin dengan anak-anak, Pak Rosi SMS memberi tahu kalo hari ini baru saja ada update Page Rank. Ah Mak …  Some thing bad may be coming !  Karena belum lama ini baru saja ada update page rank, sekitar dua bulan lalu. Dan saya masih dalam tahap pasang kuda-kuda untuk mempersiapkan penyambutan ritual Om Goog ini. Pengumuman ini terlalu cepat keluar,…  😀  aku berharap dua bulan ke depan baru ke luar. Mungkin memang perlu tambahan Cialis untuk menahan keluar dua bulan lagi ..  Ups!  Ngomong apaan sih .. 😀

Dan hasilnya ???

  • Satu blog PR3 di blogspot, terpaksa menjadi korban harus turun di PR2. Wajar, soalnya bog ini emang saya korbankan habis2an untuk memberikan back link kepada sejumlah blog baru, termasuk blog ini.
  • Alhamdulillah, otocontest.com tetap berada pada PR3.
  • Sebuah situs beasiswa cemen-cemenan, justru naik dari PR2 menjadi PR 3.
  • Sebuah blog pribadi di wordpress, tetep di PR3.
  • Percobaan keampuhan wordpress.com sejauh juga ternyata benar. Hanya berisi kurang dr 10 artikel yg gw copy paste dari direktori artikel, sekarang dapet hadiah PR2.
  • Sebuah blog percobaan lucu-lucuan, dapet PR2.
  • Blog ini, akhirnya harus puas dengan PR2, wajar…  dlm proses pengembangan. Lumayan juga, bisa mengealahkan domain utama staff.uns.ac.id (PR0)
  • Beberapa blog lain masih males ngetrace …  udah delu dech ..

Bagaimana dengan rekan2 semua ???  Silakan cek, misalnya di sini:  http://pr.blogflux.com. Semoga pada menuai kesuksesan..

Lebaran dulu ah …

Pabelan Belajar Ngeblog

Hari ini insyaa Alloh temen-temen dosen JPTK akan belajar ngeblog bareng-bareng. Sekalian perkenalan layanan bloging staff.fkip.uns.ac.id versi beta.

Kalo mengenai gimana ngeblog, silakan download aja modul Pak Rosihan Arie di sini.

Yang jauh lebih penting, presentasi pumping power mengenai HAL HAL MENGAPA DOSEN PERLU NGEBLOG ini juga sangat penting untuk kita ketahui bareng-bareng. Insyaa Alloh nanti juga akan kita diskusikan di blog ini satu per satu!

Ganbatte !!!

UPDATE:

Acara tersebut bisa dibilang cukup sukses. Laporan bisa dilihat di blog Bos Lilo. Hari ini capek banget,..  nggak sempat nulis …  hehe ! Thanks buat attensi rekan-rekan semua!

Kenapa Dosen Harus Ngeblog!

blog dosenOK,..  Bismillah!  Memenuhi janji saya untuk sedikit menyampaikan pandangan saya mengenai buat apa blog bagi seorang dosen, maka mari kita sedikit demi sedikit mendiskusikannya. Mohon dicatat bahwa ini hanya sebuah pandangan saya secara pribadi dan sama sekali tidak mengandung kebenaran mutlak!

Saya sepedapat dengan pandangan Mas Romi, di comment ini, dan itu yang saya tangkap ketika mendengarkan seminar beliau di Puskom beberapa waktu lalu. Mari kita renungkan, dan kalo menurut anda sekalian ini bagus, kenapa tidak kita ambil pelajaran. Paling tidak ini adalah pandangan brilliant dalam memaknai sebuah blog bagi dosen:

  1. Personal Branding,
  2. Soft Marketing,
  3. Mengenalkan Core Kompetensi Kepada Publik,
  4. Memberikan Pencerahan Pemikiran Kepada Masyarakat.

Point 1 s.d 3, intinya sama. Yaitu personal branding, yaitu pembentukan citra diri. Hal ini dilakukan untuk mengenalkan core kemampuan dosen ybs. kepada publik. Tujuannya apa? Menjual diri, menjual profesionalitas. Ketika kita sidah bisa menanamkan kepada masyarakat bahwa kita adalah ahli dalam suatu bidang, maka dengan sendirinya jika memerlukan tenaga ahli pada bidang tersebut maka dosen itu yang akan dipercaya untuk melakukan pekerjaan tersebut.

Continue reading “Kenapa Dosen Harus Ngeblog!”