Project Based Learning pada Mata Kuliah CAD II

Ini adalah tahun kedua saya menerapkan pembelajaran berbasis projek (project based learning / PBL) pada mata kuliah CAD II. Sebenarnya tidak 100% PBL, mungkin lebih tepatnya disebut dengan composite learnig, sampai dengan tengah semester, perkuliahan berjalan dengan sistem tutorial. Baru setelah itu kegiatan pembelajaran selanjutnya dilakukan berbasis projek.

Selama dilakukannya PBL, mahasiswa dikelompokkan dalam 2 orang dan diwajibkan mengajukan proposal projek. Setelah di acc, barulah projek itu menjadi kesepakatan tugas untuk kelompok yang bersangkutan. Setiap jadual perkuliahan, tidak selalu ada perkuliahan (yg dalam hal ini berbentuk turoring), akan tetapi lebih banyak diskusi mengenai perkembangan projek dan kesulitan-kesulitan yang ditemui mahasiswa. Bahkan seringkali kami tidak masuk ke lab komputer, dimana tempat bisa berdiskusi, tidak menjadi soal dan kami ngumpul disitu. Bahkan ketika saya terpaksa berhalangan karena tugas fakultatif lain, perkembangan projek dapat disampaikan melalui email.

Hari ini, sudah ada satu kelompok yang submit projeknya. Dan tentunya ini sebuah kemajuan belajar. Ketrampilan dasar yang disampaikan dalam perkuliahan tutorial, dengan sendirinya terasah oleh semangat mahasiswa untuk mengerjakan projeknya. Di sini lah saya merasa berhasil, dan ini adalah suatu kepuasan buat saya … p guru 😀

Terima kasih untuk Habibi dan Nadhori yang sudah submit tugasnya … it’s very nice guys .. !

Pedal Parts

Continue reading “Project Based Learning pada Mata Kuliah CAD II”

Terkapar di Tahun Baru!

Pagi ini,…  saya bangun jam 04.30. Dah habis Subuh! Tahu jam berapa saya pergi tidur?  ..  tepatnya, saya ketiduran …  sajadah yang saya pergunakan untuk Sholat Maghrib masih terhampar. Yah,..  semalam saya tewas terkapar,… ketiduran setelah saya sembahyang Maghrib.

Pulang dari acara wisuda/peneyerahan sertifikat guru profesional, hujan-hujan jam 17.30. Koneksi internet mati,…  Setelah mandi,.. dan ngapain-ngapain sebentar,…  sholat maghrib, dan ..  ya sudah …  kebangun udah waktu Shubuh!  Terpaksa sekali saya kerjakan Sholat Isya di waktu Shubuh …  Astaghfirullooohhh !!!  Motor masih tertinggal di teras rumah,..  belum dimasukkan,..  masih dikudungi jas hujan yg saya pakai kemarin sore. Nasi dos yg saya bawa dari acara wisudaan,.. terlanjur basi belum dibuka dari kantong kreseknya …  Oh maaakkk ..!  Begitu rupanya klimaks keikutsertaan saya dalam panitian sertifikasi guru rayon 13 UNS.

Itu adalah sepenggal kisah,.. dibalik hingar bingar sertifikasi guru dan PLPG,…  OK  akan saya lanjutkan …

Continue reading “Terkapar di Tahun Baru!”

Cuapek!

Cuapek! Cuma itu mungkin yang pengin saya sampaikan. Mudik lebaran yang mau tak mau harus off dari segala kerjaan membuat pikiran ini agak buntu. Buntu banget malah, sampe bingung mana dulu yang harus dikerjakan. Tumpukan kerjaan kantor, membuat beberapa hari ini bener-bener nggak bisa istirahat. Hampir seluruh waktu melek buat mikir deadline laporan penelitian yang musti udah kelar hari ini. Sayang, dua hari ini belum bisa ketemu Pak Dekan dan PDI sehingga terpaksa urusan belum bisa tuntas, besok masih harus ngurus pengesahan dan menyerahkan laporan ke LPPM.

Termasuk hari ini, meski pikiran uudah agak longgar, tapi jadual kegiatan yang padat tadi emang membuat capek abizz. Ngajar S1 pagi,… lari ke fakultas,..  nggak ketemu Pak PDI,..  (untung masih ketemu Mbak Heppy ama Mbak Apip 😀  ), Ngacir ke LPPM buat presentasi lap penelitian. Lom selesai Boz Hartono telp kalo sore ini musti lembur karena ada hal urgen yang mmusti di lembur. It’s OK. Untungnya pikiran udah longgar …  😀

Artikel ini gw tulis dari sekre Sertif.

Psssttt… kerja dulu ya …!   Bye!

Daftar 10 Handphone Terlaris Juli 2008

Berikut adalah daftar 10 Handphone terlaris pada penjualan bulan Juli 2008 berdasarkan detikinet :

  1. Apple iPhone
  2. Nokia 3109
  3. Nokia E51
  4. Nokia 6300
  5. Sony Ericsson C902
  6. Sony Ericsson C702
  7. Nokia N95 8 GB
  8. Sony Ericsson K810i
  9. Sony Ericsson K530i
  10. LG KU990

Continue reading “Daftar 10 Handphone Terlaris Juli 2008”