Service Gratis di FKIP UNS

Dalam rangka dies natalis UNS yang ke-33, FKIP UNS menyelenggarakan acara disply produk dan service gratis yang diprakarsai oleh Prodi Pendidikan Teknik Mesin dan Prodi Pendidikan Teknik Sipil Bangunan Jurusan Pendidikan Teknik dan Kejuruan FKIP UNS.

Dalam acara ini akan diselenggarakan:

  1. Service gratis Roda 2 Suzuki (diskon 50% service dan oli, 10% suku cadang)
  2. Service gratis Roda 4 Suzuki dan Nissan
  3. Display produk unggulan Suzuki R4
  4. Display produk mebeller dari prodi PTS/B

Acara ini akan dibuka oleh Rektor UNS, Prof Dr. dr. Muh. Syamsulhadi, SpKj pagi ini, tanggal 3 maret 2009 di depan Gedung A FKIP UNS.

Perangkap si “Jagal Mupeng”

jagal mupeng
Si Jagal MuPeng

Bagi anda yang sering mengakses internet melalui jaringan FKIP, barangkali anda merasakan perubahan yang mungkin mengganggu kenyamanan anda dalam berselancar. Apa pasal? si “Jagal Mupeng” !  Ya, kini proxy FKIP sudah dilengkapi dengan proxy filter yang akan mem-block setiap traffic yang beridikasikan pengaksesan situs bervirus termasuk di dalamnya adalah virus pornografi.

Prinsip pem-block-an itu sendiri didasari pada filtering URL dan “kata” tertentu. Oleh karena itu, mungkin situs-situs favorit anda yang selama ini menjadi langganan untuk diakses, kini tidak bisa lagi. Sebagai gantinya, akan ditampilkan sebuah halaman baru si “Jagal MuPeng”. Demikian juga jika dalam URL yang sedang diakses mangandung kata-kata tertentu yang sudah di-set oleh admin. Oleh karena itu, jangan lagi berharap memperoleh hasil pencarian dengan kata kunci “xxx”, karena begitu kata kunci itu dimasukkan, maka langsung akan terdeteksi dan anda akan masuk perangkap si “Jagal MuPeng”.

Continue reading “Perangkap si “Jagal Mupeng””

Webometrices Update 2009, Loncatan Besar Buat UNS!!!

Ruarr biasa! sungguh prestasi yang sangat membanggakan. Loncatan yang luar biasa telah kita lakukan bersama. Memperbaiki ranking dari 4681 pada pertengahan 2008 menjadi 2169 pada update terakhir Januari 2009 bukanlah hal mudah, bahkan oleh perguruan tinggi kelas dunia yang manapun! Sayang seribu sayang .. berita ini udah diangkat duluan oleh Mas Wawan sehingga saya gagal pertamax sebagai pengangkat berita .. (maaf,..  kali ini Narsis mode OFF)  🙁

Silakan buka halaman webometrics ini, kini kita bertengger di urutan 2159 dunia. Ranking itu memposisikan kita pada peringkat  10 Universitas terbaik di Indonesia. Dan pasti anda semua tahu, ini adalah prestasi luar biasa yang baru kali pertama UNS berhasil mendapatkannya. Berikut ini adalah skrinsut peringkat webometrics yang dimaksu:

Continue reading “Webometrices Update 2009, Loncatan Besar Buat UNS!!!”

Ngisi MGMP PKN Kota Solo

Pagi tadi, saya mendapat kesempatan untuk bersilaturahmi dengan guru-guru PKN Kota Solo. Acaranya adalah MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) PKN yang kebetulan meminta saya untuk datang dan berbicara mengenai pengembangan media ajar berbasis ICT.

Konfirmasi mengenai detail acaranya sendiri terhitung sangat mepet, karena waktu saya dikonfirmasi mengenai acara tersebut, saya masih di Jakarta sehingga tidak bisa membaca surat undangannya secara langsung. Oleh karena itu, saya juga agak grayak-grayak mengenai alokasi waktu, materi, dan kira-kira audiens yang akan saya hadapi.

Dan rupanya, alokasi waktu ternyata hanya 1,5 jam. terlalu sedikit untuk menyampaikan materi dalam powerpoint saya yang sudah terlanjur panjang. Dan mohon dicatat, bahwa saya harus menjelaskan tema “pengembangan media ajar berbasis ICT” tersebut di aula, dimana para hadirin tidak memegang komputer dan saya juga kesulitan untuk konek internet karena bandwith yang terlalu lambat di situ.

Dalam acara itu, saya hanya bisa memberikan preview mengenai orientasi penggunaan IT dalam pembelajaran secara umum. Saya bener-bener tidak tahu kondisi bagaimana pengetahuan dasar ICT para auidens, oleh karena itu materi yang saya sampaikan juga tidak muluk-muluk. Dengan 1,5 jam,..  hampir semua tidak bisa praktek. Tidak bisa praktek ngrekam camtasia, ngrekam suara, dsb. Well,..  saya harus minta maaf jika tidak bisa maksimal memberikan materi tersebut !!! Yang saya jelaskan hanya optimalisasi penggunaan powerpoint: insert sound, flv video, flash object, pencaraian sumber di internet dan sebagainya.

Dan dengan menanamkan niat, semoga saya bisa konsisten, saya akan berusaha membahas perihal pernik-pernik pengembangan media ajar di blog ini supaya semua orang bisa belajar darinya. Itu yang saya sampaikan kepada para dosen di acara workshop pengembangan kemmapuan IT dosen FKIP, para peserta PLPG rombel Teknik Mesin, dan Guru-guru PKN di MGMP PKN Solo. Insyaa allooohhh…

Media Pembelajaran Berbasis IT

media ajarPufff,…  capek-capek gini, pikiran seperti kosong dengan ide. Maunya cuma yang ringan-ringan saja, buka sana buka sini, baca koran, denger music dari indowebster ato sesekali liat video Iwan Fals di Youtube ato Indowebster. Sekarang malah dah ganti lagi denger radio dengan G502ku. Henpun henpun kelas sedengan gini rupanya cukup bisa dioptimalkan. Tadi siang ngajar PLPG guru-guru SMK, saya pake henpun ini buat ng-remot presentasi sehingga saya lebih leluasa berjalan dan berinteraksi dengan peserta.

OK,..  ngomong-ngomong dengan ‘mengajar’, jadi kepikiran untuk membicarakan berbagai media pembelajaran berbasis IT yang saat ini lagi marak. Apakah ini hanya trend sesaat? Saya pikir tidak. Saya yakin, paling ndak untuk jangka menengah ke depan, saya yakin implementasi IT dalam berbagai bidang masih akan menjadi primadona, termasuk dalam dunia pendidikan. Untuk orientasi penggunaan IT ke depan dalam dunia pendidikan, dulu saya pernah ngeshare sebuah file presentasi berjudul “Orintasi Pemanfaatan IT dalam Pembelajaran” di situs sederhana saya yang saya taruh di mail.uns.ac.id yang katanya sebentar lagi layanannya akan ditutup itu. Nah, sekarang mari kita bincangkan kembali lebih lanjut, khususnya pemanfaatan IT sebagai media pembelajaran. Apalagi tujuannya kalo tidak untuk memaksimalkan pencapaian pembelajaran.

Bentuk-Bentuk Media Ajar Berbasis IT (Mohon dicatat, ini bukan bahasan lengkap bentuk media ajar berbasis IT, melainkan hanya ide saya saja mengenai berbagai alternatif mengemas media ajar) : Continue reading “Media Pembelajaran Berbasis IT”

Workshop E-Learning Jurusan PTK FKIP UNS

Hari ini, Jum’at tanggal 7 November 2008, kami di kampus UNS Pabelan mengadakan workshop e-learning untuk seluruh dosen Jurusan PTK FKIP UNS. Layanan e-learning yang dipergunakan adalah layanan e-learning FKIP UNS yang beralamatkan di http://semar.fkip.uns.ac.id. Acara dibuka oleh Pembantu Dekan I FKIP UNS. Kegiatan ini adalah serangkaian kegiatan sosialisasi implementasi ICT untk kependidikan yang sebelumnya telah didahului dengan kegiatan workshop bloging. Semoga dengan kegiatan-kegiatan semacam ini, konsep Dosen 2.0 dan Kampus 2.0 yang dulu saya kampanyekan.

Continue reading “Workshop E-Learning Jurusan PTK FKIP UNS”

Pemadaman Listrik yang Menyebalkan!

Duuuhh,..  gemes!  Sebenarnya saya bingung musti bersikap bagaimana. Sebagai orang teknik yang tahu itung-itungan teknis, saya bisa menerima kebijakan PLN untuk menerapkan kebijakan pemadaman bergilir. Tapi, tolong dibantu, beri saya masukan saya musti harus bagaimana ketika perkuliahan saya macet gara-gara pemadaman bergilir.

Mata kuliah yang saya maksud adalah CAD, yang isinya adalah praktek menggambar teknik dengan software CAD. Mau tidak mau perkuliahan dilakukan dengan tutoring di Lab Komputer. Untuk setiap kelompok, terpaksa sekali banyak yang harus semeja berdua. Ini karena banyaknya komputer usang yang jurusan kami belum mampu meng-upgrade! Rupanya, permasalahan bukan hanya berhenti dengan kurangnya kompi di lab, tapi lebih parah lagi yaitu masalah dengan pasokan listrik yang selama ini masih bergantung pada pasokan PLN.
Continue reading “Pemadaman Listrik yang Menyebalkan!”

Tetangga Aja Kepengin, Masa Kita Cuek!

Bulan September yang lalu, ICT Center FKIP UNS meluncurkan layanan free blogging service untuk dosen dan staff FKIP UNS. Hal ini mengikuti layanan bloging service UNS yang telah lebih dahulu launching oleh Puskom. Rupanya, hal semacam ini bukan, main-main. Efeknya luar biasa karena dengan tumbuhnya blog dalam kampus dengan berbagai konten akan mengundang pengunjung dari luar.

Salah satunya adalah blog tetangga sebelah, nggak jauh-jauh. Apalagi saya yang di Pabelan, itu bener-bener adu cocoran omah. Saya UNS Pabelan, teman kita ini di UMS Pabelan juga. Rupanya dia juga mengalami hal yang sama, mulai gerah ingin memasyarakatkan blog di kalangan kampus, baik dosen maupun mahasiswa. Silakan baca postingan kawan kita ini, dan mohon dicatat ping ini bukan semakin menambah panas kuping lho Om .. !  😀

Image Hosted by ImageShack.us

Continue reading “Tetangga Aja Kepengin, Masa Kita Cuek!”

Workshop Pengembangan Kompetensi Guru di Hotel Ryadi Palace Hotel

Singkat saja, ini adalah postingan life from Riyadi Palaca Hotel.

Saat ini, Prodi PTB sedang melaksanakan workshop pengembangan kompetensi guru di Hotel Riyadi – Solo. Salut untuk PTB, terumata untuk OC yang completely mahasiswa PTB.

Image taken using Sony Ericsson G02. Posted via Telkomflash!