Tetangga Aja Kepengin, Masa Kita Cuek!

Bulan September yang lalu, ICT Center FKIP UNS meluncurkan layanan free blogging service untuk dosen dan staff FKIP UNS. Hal ini mengikuti layanan bloging service UNS yang telah lebih dahulu launching oleh Puskom. Rupanya, hal semacam ini bukan, main-main. Efeknya luar biasa karena dengan tumbuhnya blog dalam kampus dengan berbagai konten akan mengundang pengunjung dari luar.

Salah satunya adalah blog tetangga sebelah, nggak jauh-jauh. Apalagi saya yang di Pabelan, itu bener-bener adu cocoran omah. Saya UNS Pabelan, teman kita ini di UMS Pabelan juga. Rupanya dia juga mengalami hal yang sama, mulai gerah ingin memasyarakatkan blog di kalangan kampus, baik dosen maupun mahasiswa. Silakan baca postingan kawan kita ini, dan mohon dicatat ping ini bukan semakin menambah panas kuping lho Om .. !  😀

Image Hosted by ImageShack.us

Continue reading “Tetangga Aja Kepengin, Masa Kita Cuek!”

E-Learning dan Webmail, 2 Layanan Baru ICT Center FKIP UNS

ICT for EducationSetelah lounching 2 layanan bloging untuk dosen dan mahasiswa, ICT Center FKIP UNS kembali berbenah. Layanan blogingnya sendiri masih dalam development, maklum harus disambi dengan banyak macam pekerjaan. Kini ICT Center FKIP kembali mereleas dua layanan baru, yaitu E-Learning dan Webmail.

Layanan E-Learning FKIP UNS menggunakan Moodle LMS dan dapat diakses pada subdomain http://semar.fkip.uns.ac.id. Sedangkan untuk layanan webmail, dicantolkan pada layanan Google. Oleh karena itu, interface dan fitur-fitur yang ada sama persis dengan Gmail akan tetapi alamat email-nya itu sendiri tetap dalam bentuk nama@fkip.uns.ac.id. Layanan seperti ini diberikan gratis oleh Google sampai dengan 10.000 account (untuk pendidikan). Layanan webmail dapat diakses di http://mail.fkip.uns.ac.id.

Minta doa rekan-rekan sekalian, project selanjutnya adalah pembenahan web prodi yang selalu saja menjadi masalah selama ini, terutama dalam hal maintenance. Direncanakan bahwa sebagai admin web prodi akan melinatkan mahasiswa. Oleh karena itu, bagi mahasiswa FKIP yang hobby dengan internet, mau bekerja suka rela untuk almamater, silakan kontak ICT Center FKIP UNS di lantai 2. Ingat, kami bukan kalangan eksklusif. Jadi jangan sungkan-sungkan untuk ‘berdekat-dekat’ dengan kami. Justru kami sangat perlu partner dalam membangun dunia IT di FKIP UNS.

Pabelan Belajar Ngeblog

Hari ini insyaa Alloh temen-temen dosen JPTK akan belajar ngeblog bareng-bareng. Sekalian perkenalan layanan bloging staff.fkip.uns.ac.id versi beta.

Kalo mengenai gimana ngeblog, silakan download aja modul Pak Rosihan Arie di sini.

Yang jauh lebih penting, presentasi pumping power mengenai HAL HAL MENGAPA DOSEN PERLU NGEBLOG ini juga sangat penting untuk kita ketahui bareng-bareng. Insyaa Alloh nanti juga akan kita diskusikan di blog ini satu per satu!

Ganbatte !!!

UPDATE:

Acara tersebut bisa dibilang cukup sukses. Laporan bisa dilihat di blog Bos Lilo. Hari ini capek banget,..  nggak sempat nulis …  hehe ! Thanks buat attensi rekan-rekan semua!

Kenapa Dosen Harus Ngeblog!

blog dosenOK,..  Bismillah!  Memenuhi janji saya untuk sedikit menyampaikan pandangan saya mengenai buat apa blog bagi seorang dosen, maka mari kita sedikit demi sedikit mendiskusikannya. Mohon dicatat bahwa ini hanya sebuah pandangan saya secara pribadi dan sama sekali tidak mengandung kebenaran mutlak!

Saya sepedapat dengan pandangan Mas Romi, di comment ini, dan itu yang saya tangkap ketika mendengarkan seminar beliau di Puskom beberapa waktu lalu. Mari kita renungkan, dan kalo menurut anda sekalian ini bagus, kenapa tidak kita ambil pelajaran. Paling tidak ini adalah pandangan brilliant dalam memaknai sebuah blog bagi dosen:

  1. Personal Branding,
  2. Soft Marketing,
  3. Mengenalkan Core Kompetensi Kepada Publik,
  4. Memberikan Pencerahan Pemikiran Kepada Masyarakat.

Point 1 s.d 3, intinya sama. Yaitu personal branding, yaitu pembentukan citra diri. Hal ini dilakukan untuk mengenalkan core kemampuan dosen ybs. kepada publik. Tujuannya apa? Menjual diri, menjual profesionalitas. Ketika kita sidah bisa menanamkan kepada masyarakat bahwa kita adalah ahli dalam suatu bidang, maka dengan sendirinya jika memerlukan tenaga ahli pada bidang tersebut maka dosen itu yang akan dipercaya untuk melakukan pekerjaan tersebut.

Continue reading “Kenapa Dosen Harus Ngeblog!”

SEO Kampus !

Seneng,.. akhirnya banyak temen bloger di UNS ini. Terima kasih buat temen-temen yang sudah silaturahmi kemari, membaca dan meninggalkan komentar di sini. Dengan adanya global dashboard staff.uns.ac.id, memang akan sangat membantu publikasi blog kita, karena setiap ada postingan baru pasti nanti nama blog kita akan muncul di situ. Dan tentunya akan diikuti dengan dibukanya web kita oleh pengunjung.

Sebelum ini, saya hanya mengenal beberapa gelintir orang saja yang bisa saya kenali sebagai bloger asal UNS. Mas Arief salah satunya, meskipun sudah dengan status alumni. Dia juga kadang masih datang silaturahmi ke sini. Selebihnya, saya hanya kenal beberapa gelintir blog mahasiswa UNS seperti Wahyu, Joko, Kazemaru (nggak tahu dimana sekarang?). Rekan dosen kedokteran Pak Tonang, dulu juga aktif sekali ngeblog dengan domain pribadinya, sekarang nggak tahu blognya ada dimana. Soalnya domainnya yang dulu hilang karena tidak sempat ngurus waktu menyelesaikan studi.

Dengan adanya layanan blog gratis di staff.uns.ac.id dan staff.fkip.uns.ac.id, saya yakin jumlah halaman yang ada di dalam domain uns.ac.id akan semakin buanyak. So what ???

Continue reading “SEO Kampus !”

Free Blogging Service untuk Dosen dan Mahasiswa FKIP, Soft Launching!

Berkali-kali bolak dan balik ICT Center FKIP dan Puskom UNS PP (Pulang-Pergi) guna konsultasi dengan sang master pengelolaan server Mas Tungg dan master WP MU, Mas Wa2n, akhirnya instalasi WP MU di FKIP yang rancangannya agak-agak ruwet itu pun akhirnya selesai. Mas ATriH yang awalnya mengejar-ngejar saya untuk segera menyelesaikan kerjaan itu gantian saya kejar-kejar supaya kerjaan dia segera diberes juga!  😀  Hehe,..  kok jadi main kejar-kejaran!

Selesai acara traktiran Bebek Goreng di tempat Pak Ndut Kartosuro, sekaligus buat buka puasa bareng, instalasi itu pun segera diselesaikan dengan memasukkan plugin dan template yang emang sudah saya persiapkan dari awal. Dan dengan segala keterbatasan yang memang masih harus diperbaiki, layanan blogging untuk Staff FKIP UNS pun di-launching. Yah,..  namanya masih peengembangan saya sebut saja Versi Beta!

Continue reading “Free Blogging Service untuk Dosen dan Mahasiswa FKIP, Soft Launching!”

Blog untuk Pengajaran, Bisakah ???

Bisa, saya yakin bisa!  hehe,..  yakin banget sih!

Di millis dosen UNS, beberapa waktu lalu bergulir diskusi mengenai implementasi blog untuk pembelajaran. Jujur, saya sendiri tidak begitu detail mengikuti diskusi itu. Tapi, saya ada sedikit uneg-uneg yang bisa saya sampaikan mengenai blog dan kegiatan pembelajaran.

  1. Blog adalah sekedar tuangan pikiran sang penulis, oleh karena itu semua punya status ‘wajar’ – ‘sah-sah saja’ – ‘boleh’ untuk mempunyai blog, termasuk dosen. Tidak harus disebut dengan blog dosen, atau Dosen 2.0, toh itu kan hal biasa seseorang untuk meiliki blog.
  2. Lah orang namanya latar belakang profesinya sebagai dosen, ya wajarlah kalo kemudian sang dosen (yang memiliki blog) untuk mempergunakan blog sabagai media untuk membantu pembelajaran. Dan mohon dicatat, seorang blogger (dosen apa bukan), apalagi yang sudah masuk zona blog addicted biasanya emang yang kepikir hanya bloooog saja. Penginnya segala sesuatu di komunikasikan lewat blog. Buat anda seorang blogger, pasti tahu apa itu bahasa blogger!  😀
  3. Continue reading “Blog untuk Pengajaran, Bisakah ???”

Berdjoeng Lageh …

Rupanya, kegelisahan perlunya budaya nulis (saya nggak bilang harus ngeblog loh ya .. ) memang tidak hanya dirasakan segelintir orang. Mas Romi yang begitu lantang dengan kampanye ‘Dosen Berbicara Dengan Bahasa Manusia“, membuat saya lebih termotivasi untuk tetap menggunakan wahana web sebagai salah satu media komunikasi pembelajaran yang baik. Kini Mas Wawan yang datang dan meninggalkan komentar di buku tamu saya memberikan semangat. Rupanya dia juga jengah. Dia adalah orang yang telah berusaha membangun sistem ini untuk dipergunakan kalangan staff uns, tapi ternyata masih sepi peminat. Bahkan kenalan-kenalan yg sudah dia berikan account pun, ditinggalkan terbengkalai begitu saja.

OK,..  maju terus Mas Wawan. Saya sendiri juga masih terus berbenah, masih mencari bentuk terbaik. Categori-categori yg saya rasa tidak layak ditampung di blog dosen 2.0, saya hilangkan. Saya berharap blog ini nantinya bukan hanya sebagai blog pribadi dengan tulisan yg tidak penting seperti ini, tapi saya akan berusaha untuk melibatkan mahasiswa bimbingan saya untuk menggunakan wahana blog ini sebagai jurnal progress pekerjaan dia. Dengan demikian, kegiatan-kegiatan skripsinya lebih terpantau dan tercatat. Sepertinya ini akan menegaskan fungsi blog sebagai media untuk ‘logging‘, jurnal, catatan, atau yg semisal.

Continue reading “Berdjoeng Lageh …”