Webometrices Update 2009, Loncatan Besar Buat UNS!!!

Ruarr biasa! sungguh prestasi yang sangat membanggakan. Loncatan yang luar biasa telah kita lakukan bersama. Memperbaiki ranking dari 4681 pada pertengahan 2008 menjadi 2169 pada update terakhir Januari 2009 bukanlah hal mudah, bahkan oleh perguruan tinggi kelas dunia yang manapun! Sayang seribu sayang .. berita ini udah diangkat duluan oleh Mas Wawan sehingga saya gagal pertamax sebagai pengangkat berita .. (maaf,..  kali ini Narsis mode OFF)  🙁

Silakan buka halaman webometrics ini, kini kita bertengger di urutan 2159 dunia. Ranking itu memposisikan kita pada peringkat  10 Universitas terbaik di Indonesia. Dan pasti anda semua tahu, ini adalah prestasi luar biasa yang baru kali pertama UNS berhasil mendapatkannya. Berikut ini adalah skrinsut peringkat webometrics yang dimaksu:

Continue reading “Webometrices Update 2009, Loncatan Besar Buat UNS!!!”

Kenapa Dosen Harus Ngeblog!

blog dosenOK,..  Bismillah!  Memenuhi janji saya untuk sedikit menyampaikan pandangan saya mengenai buat apa blog bagi seorang dosen, maka mari kita sedikit demi sedikit mendiskusikannya. Mohon dicatat bahwa ini hanya sebuah pandangan saya secara pribadi dan sama sekali tidak mengandung kebenaran mutlak!

Saya sepedapat dengan pandangan Mas Romi, di comment ini, dan itu yang saya tangkap ketika mendengarkan seminar beliau di Puskom beberapa waktu lalu. Mari kita renungkan, dan kalo menurut anda sekalian ini bagus, kenapa tidak kita ambil pelajaran. Paling tidak ini adalah pandangan brilliant dalam memaknai sebuah blog bagi dosen:

  1. Personal Branding,
  2. Soft Marketing,
  3. Mengenalkan Core Kompetensi Kepada Publik,
  4. Memberikan Pencerahan Pemikiran Kepada Masyarakat.

Point 1 s.d 3, intinya sama. Yaitu personal branding, yaitu pembentukan citra diri. Hal ini dilakukan untuk mengenalkan core kemampuan dosen ybs. kepada publik. Tujuannya apa? Menjual diri, menjual profesionalitas. Ketika kita sidah bisa menanamkan kepada masyarakat bahwa kita adalah ahli dalam suatu bidang, maka dengan sendirinya jika memerlukan tenaga ahli pada bidang tersebut maka dosen itu yang akan dipercaya untuk melakukan pekerjaan tersebut.

Continue reading “Kenapa Dosen Harus Ngeblog!”

Free Blogging Service untuk Dosen dan Mahasiswa FKIP, Soft Launching!

Berkali-kali bolak dan balik ICT Center FKIP dan Puskom UNS PP (Pulang-Pergi) guna konsultasi dengan sang master pengelolaan server Mas Tungg dan master WP MU, Mas Wa2n, akhirnya instalasi WP MU di FKIP yang rancangannya agak-agak ruwet itu pun akhirnya selesai. Mas ATriH yang awalnya mengejar-ngejar saya untuk segera menyelesaikan kerjaan itu gantian saya kejar-kejar supaya kerjaan dia segera diberes juga!  😀  Hehe,..  kok jadi main kejar-kejaran!

Selesai acara traktiran Bebek Goreng di tempat Pak Ndut Kartosuro, sekaligus buat buka puasa bareng, instalasi itu pun segera diselesaikan dengan memasukkan plugin dan template yang emang sudah saya persiapkan dari awal. Dan dengan segala keterbatasan yang memang masih harus diperbaiki, layanan blogging untuk Staff FKIP UNS pun di-launching. Yah,..  namanya masih peengembangan saya sebut saja Versi Beta!

Continue reading “Free Blogging Service untuk Dosen dan Mahasiswa FKIP, Soft Launching!”

Bad News,.. Proposal PHKI UNS Gagal Lagi!

Dikti!

Oh,..  how sad I am!

Malam ini DIKTI mengumumkan hasil visitasi proposal PHK Institusi yang dilaksanakan akhir bulan lalu. Saya sendiri sangat berkepentingan dengan proposal itu karena kebetulan prodi saya termasuk dalam prodi yang dilibatkan dalam program tersebut. Saya bersama-sama Bang Ranto adalah perwakilan prodi PTM dalam tim task force penyusun proposal PHK Institusi. Praktis, hampir 3 bulan waktu saya terkuras untuk kegiatan itu.

So…?  kebayangkan how sad I am !

Ya, sutrah lah … !  Secara pribadi banyak hikmah yang saya peroleh. Waktu saya bisa lebih maksimal melakukan kegiatan yang lain tanpa harus direcoki PHKI ini secara berkepanjangan. Saya bisa lebih fokus dalam kegiatan sertifikasi, penelitian, dan ..  mikir sekolah S3.

Continue reading “Bad News,.. Proposal PHKI UNS Gagal Lagi!”

Romi Satria Wahono Akan ke UNS

Lapor,..  berdasarkan informasi yang saya peroleh dari sodara Agus, juragan ICT Center FKIP UNS, yang mengontak saya siang ini supaya saya ikut tergabung dalam tim ICT Center FKIP UNS yang menghadiri seminar Teknologi Informasi di UPT Pusat Komputer UNS, maka saya laporkan bahwa Romi Satrio Wahono akan datang ke UNS.

Bagi siapa saja yg pengin berbincang langsung dengan Bang Romi, mari kita hadir pada acara ini.

Demikian disampiakan secara singkat dan seksama, hal-hal mengenai kebenaran dan detail acara tersebut akan disampaikan kemudian.

laporan selesai!

Menikmati Sabtu Libur

Akhirnya,…..   bisa juga menikmati Sabtu libur!

Mungkin sedikit aneh bagi sebagian besar orang, tapi begitu lah …  bahkan saya sendiri tidak 100% yakin akan benar-benar libur. Semenjak ketentuan 5 hari kerja yang sebenarnya telah diundangkan mulai bulan lalu, baru saat ini bisa menikmati Sabtu libur. Ini juga dengan usaha keras bersama teman-teman panitia sertifikasi guru untuk menyelesaikan proses input data hasil penilaian asesor. Sedikit maksa, minta perpanjangan buat make’ hotel.

Tapi seneng sih,… itu berarti i’m on the track! waktu saya terpakai cukup optimal. Ditangah stigma masyarakat (dan mungkin juga sesama UNS’ers) bahwa dosen kerjaanya nyantai,… masuk cuma bebeberapa jam doang buat ngajar,…  weiiikkk ???  Siapa bilang! Buktinya kita waktu habis-habis terus tuh … bisa dibilang hampir setiap hari kerja mulai jm 8 ato 9 pagi, pulang udah gelap! Offcourse, banyak macam kegiatannya, mulai dari ngerjain taskforce PHK-I, sampai sertifikasi guru. Belum lagi se-abreg keinginan untuk mewujudkan banyak hal di ICT Center.

Kok sempat blogging ???

Yah,..  malam kan bisa! Pagi bangun tidur ketak-ketik dikit … 😀

My First Post!

Congratulation!

UNS Solo

Saya ucapkan selamat atas dibukanya staff.uns.ac.id ! Sekalian saya ucapkan terima kasih karena saya diperkenankan mencoba layanan ini dengan mudah, pagi nge-mail, dan malam pulang kerja udah bisa posting! Sekali lagi terima buat Mas Admin (Wawan)!

Sembari mewujudkan gagasan untuk juga implementasi WPMU untuk layanan blogging bagi mahasiswa dan staff FKIP, sepertinya layanan blogging di staff.uns.ac.id ini sangat menarik untuk dicoba. Thanks buat Maz Tunggul yg udah bantu buat install WPMU di server FKIP meskipun sampai sekarang masih trouble-trouble mulu, tapi paling ndak jadi membuka jalan untuk bikin account ini.

Harapan!

Harapan saya, layanan blogging ini akan sustainable. Adalah sangat menyebalkan ketika kita sudah membangun sebuah blog di kampus, kemudian layanan itu hilang begitu saja. Sudah waktunya kita untuk memanfaatkan fasilitas internet yang sekarang sudah semakin nyaman di lingkungan UNS ini. Mari kita masuki era baru: ‘menjadi pengguna internet aktif‘. Bukan hanya mencari informasi di internet, tetapi juga turut andil dalam menyediakan informasi yang bermanfaat dari dalam kampus!

Believe it or not! Layanan seperti ini akan menjadi pendorong rangking webbometrice UNS!

Salam!