I’m back ..

Dengan berakhirnya layanan blog di staff.fkip.uns.ac.id, beserta hilangnya content yg selama ini sudah dibuat, maka saya akan kembali menghidupkan blog ini…  Baik untuk tulisan pribadi, maupun materi perkuliahan suplemen pembelajaran tatap muka…

Ich liebe UNS !!!

Project Based Learning pada Mata Kuliah CAD II

Ini adalah tahun kedua saya menerapkan pembelajaran berbasis projek (project based learning / PBL) pada mata kuliah CAD II. Sebenarnya tidak 100% PBL, mungkin lebih tepatnya disebut dengan composite learnig, sampai dengan tengah semester, perkuliahan berjalan dengan sistem tutorial. Baru setelah itu kegiatan pembelajaran selanjutnya dilakukan berbasis projek.

Selama dilakukannya PBL, mahasiswa dikelompokkan dalam 2 orang dan diwajibkan mengajukan proposal projek. Setelah di acc, barulah projek itu menjadi kesepakatan tugas untuk kelompok yang bersangkutan. Setiap jadual perkuliahan, tidak selalu ada perkuliahan (yg dalam hal ini berbentuk turoring), akan tetapi lebih banyak diskusi mengenai perkembangan projek dan kesulitan-kesulitan yang ditemui mahasiswa. Bahkan seringkali kami tidak masuk ke lab komputer, dimana tempat bisa berdiskusi, tidak menjadi soal dan kami ngumpul disitu. Bahkan ketika saya terpaksa berhalangan karena tugas fakultatif lain, perkembangan projek dapat disampaikan melalui email.

Hari ini, sudah ada satu kelompok yang submit projeknya. Dan tentunya ini sebuah kemajuan belajar. Ketrampilan dasar yang disampaikan dalam perkuliahan tutorial, dengan sendirinya terasah oleh semangat mahasiswa untuk mengerjakan projeknya. Di sini lah saya merasa berhasil, dan ini adalah suatu kepuasan buat saya … p guru 😀

Terima kasih untuk Habibi dan Nadhori yang sudah submit tugasnya … it’s very nice guys .. !

Pedal Parts

Continue reading “Project Based Learning pada Mata Kuliah CAD II”

Dana P2M Yang Gila-Gilaan ..

Seiring dengan meningkatnya alokasi dana untuk pendidikan, maka alokasi dana untuk penelitian dan pengabdian masyarakat pun juga semakin naik. Untuk penelitian Dikti, sepertinya belum banyak berubah, yaitu sekitar 50jt untuk hibah bersaing, dan juga jenis program penelitian lain yang sepertinya belum berubah.

Namun untuk P2M, jumlahnya ternyata sangat mempesona. Program Pengabdian Masyarakat yang dulu hanya tersedia alokasi dana 7,5jt dan Vucer yang hanya 15jt, kini digabung menjadi satu dengan nama IbM dengan dana 50jt. Demikian juga untuk program-program yang berhubungan dengan Kewirausahaan, kini dialokasikan dana 100jt bagi yang mampu membimbing 20 tenan per tahun untuk menjadi teknopreneur-teknopreneur baru selepas kuliah ..

Minat? .. masih ada waktu. Hingga 31 Mei ..  Oleh karena itu, Get Prepared !!!

Nggak Bisa Menerima Comment

Duuuhhhh,.. aseli neh! Ane bingung banget karena blog ini ngak bisa dikasih comment. Ane menerima komplain dari beberapa temen, cuman ane bener-bener nggak tau apa sebabnya. Kadang mau, kadang nggak, cuma banyak nggaknya ..

Makanya blog ini mungkin lama banget nggak diupdate,..  jadi nggak menarik soalnya kalo ngeblog sementara orang lain nggak bisa memberikan komentar.

Dan mohon dicatat, ane dah periksa ulang settingan ‘discussion’ pada apbel admin,..  nggak ada yg salah. Dah coba ganti template,..  tetep aja ngga bisa. Dan emang sebenarnya ane ngga bikin perubahan settingan apa-apa ketika tiba-tiba gejala ini terasa ..  🙁

Service Gratis di FKIP UNS

Dalam rangka dies natalis UNS yang ke-33, FKIP UNS menyelenggarakan acara disply produk dan service gratis yang diprakarsai oleh Prodi Pendidikan Teknik Mesin dan Prodi Pendidikan Teknik Sipil Bangunan Jurusan Pendidikan Teknik dan Kejuruan FKIP UNS.

Dalam acara ini akan diselenggarakan:

  1. Service gratis Roda 2 Suzuki (diskon 50% service dan oli, 10% suku cadang)
  2. Service gratis Roda 4 Suzuki dan Nissan
  3. Display produk unggulan Suzuki R4
  4. Display produk mebeller dari prodi PTS/B

Acara ini akan dibuka oleh Rektor UNS, Prof Dr. dr. Muh. Syamsulhadi, SpKj pagi ini, tanggal 3 maret 2009 di depan Gedung A FKIP UNS.

Pak Rektor, PR4, Tim Webometric, sambangi ICT Center FKIP

Tidak terlalu berlebihan kiranya jika kami di FKIP merasa tersanjung dengan kunjungan tiba-tiba ini. Hal ini bener-bener terlihat dari wajah Pak Dekan, Pak PD1, PD2, PD3, dan seluruh kru ICT Center FKIP UNS. Dan mungkin kami adalah satu-satunya (atau mungkin yang pertama) dikunjungi Tim Webometric UNS, bahkan oleh Pak Rektor dan Pak PR4 secara langsung.

Selain Pak Rektor dan Pak PR4, hadir juga dalam kunjungan ini Pak Tanto, Pak Tunggul, dan Pak Wawan. Sedangkan kami di FKIP meyambut dengan lengkap: Pak Dekan, Pak PD1, Pak PD2, Pak PD3, dan kru ICT Center: Rosihanari, Agus Tri, Taufiq Lilo, Yuyun ..  (ya eyya lah .. ini kan saya!) Agus Sutrisno, Iqbal, Tito, Fais, Apip, dll …  semua ada, dan acara berlangsung santai.

pak Adi Memberikan Pengarahan
Pak Adi Memberikan Pengarahan

Kunjungan itu sendiri dimaksudkan untuk memberi suport dan perhatian secara langsung kepada FKIP, yang secara fakultatip memberikan sumbangan paling besar dalam pencapaian webometric position UNS yang kini melonjak keperingkat 2159 dunia. FKIP yang dulunya dianggap paling gaptek, kini berubah total menjadi satu-satunya fakultas yang mempunyai konsep jaringan internet yang paling rapi (bahkan dengan kendala 5 lokasi terpisah hingga ke Manahan, Kleco, Pabelan, dan bahkan Kebumen), implementasi ICT yang cukup baik, dan inovasi-inovasi yang terus berkembang yang diimplementasikan dalam segala bidang.

Continue reading “Pak Rektor, PR4, Tim Webometric, sambangi ICT Center FKIP”

Perangkap si “Jagal Mupeng”

jagal mupeng
Si Jagal MuPeng

Bagi anda yang sering mengakses internet melalui jaringan FKIP, barangkali anda merasakan perubahan yang mungkin mengganggu kenyamanan anda dalam berselancar. Apa pasal? si “Jagal Mupeng” !  Ya, kini proxy FKIP sudah dilengkapi dengan proxy filter yang akan mem-block setiap traffic yang beridikasikan pengaksesan situs bervirus termasuk di dalamnya adalah virus pornografi.

Prinsip pem-block-an itu sendiri didasari pada filtering URL dan “kata” tertentu. Oleh karena itu, mungkin situs-situs favorit anda yang selama ini menjadi langganan untuk diakses, kini tidak bisa lagi. Sebagai gantinya, akan ditampilkan sebuah halaman baru si “Jagal MuPeng”. Demikian juga jika dalam URL yang sedang diakses mangandung kata-kata tertentu yang sudah di-set oleh admin. Oleh karena itu, jangan lagi berharap memperoleh hasil pencarian dengan kata kunci “xxx”, karena begitu kata kunci itu dimasukkan, maka langsung akan terdeteksi dan anda akan masuk perangkap si “Jagal MuPeng”.

Continue reading “Perangkap si “Jagal Mupeng””

Webometrices Update 2009, Loncatan Besar Buat UNS!!!

Ruarr biasa! sungguh prestasi yang sangat membanggakan. Loncatan yang luar biasa telah kita lakukan bersama. Memperbaiki ranking dari 4681 pada pertengahan 2008 menjadi 2169 pada update terakhir Januari 2009 bukanlah hal mudah, bahkan oleh perguruan tinggi kelas dunia yang manapun! Sayang seribu sayang .. berita ini udah diangkat duluan oleh Mas Wawan sehingga saya gagal pertamax sebagai pengangkat berita .. (maaf,..  kali ini Narsis mode OFF)  🙁

Silakan buka halaman webometrics ini, kini kita bertengger di urutan 2159 dunia. Ranking itu memposisikan kita pada peringkat  10 Universitas terbaik di Indonesia. Dan pasti anda semua tahu, ini adalah prestasi luar biasa yang baru kali pertama UNS berhasil mendapatkannya. Berikut ini adalah skrinsut peringkat webometrics yang dimaksu:

Continue reading “Webometrices Update 2009, Loncatan Besar Buat UNS!!!”

Mengenali Karakter Audiens Kita

Menyampaikan sebuah materi kepada banyak orang, baik itu di kelas, seminar, rapat, dan sebagainya membutuhkan ketrampilan tersendiri. Kita sebagai dosen (guru) dituntut lebih dari itu, selain harus menguasai materi dituntut jg juga harus mempunyai kemampuan verbal yang baik sehingga dapat menyampikan informasi dengan baik kepada siswa.

Salah satu kompetensi guru, adalah harus bisa melakukan usaha untuk memperbaiki keberhasilan pembelajaran. Untuk bisa melakukan itu, maka hal yang paling penting adalah mengidentifikasi persoalan. Nah, dalam komik berikut ini membantu kita mengenali permasalahan yang mungkin timbul oleh audiens.

Continue reading “Mengenali Karakter Audiens Kita”