Tips Membuat Presentasi Powerpoint yang Profesional

Powerpoint, aplikasi presentasi yang sampai saat ini masih menjadi primadona dalam kegiatan pembelajaran. Aplikasi ini sangat mudah dipergunakan dan hampir bisa dipastikan ada pada setiap komputer dan laptop, karena merupakan bagian dari bundel Microsoft Office. Namun demikian, powerpoint bukanlah ‘aplikasi sulap‘ yang dapat menampilkan si pembicara menjadi pembiacara ulung dan profesional hanya karena menggunakan powerpoint. Bahkan, jika tidak dikemas dengan baik, penggunaan powerpoint bisa mencerminkan ke-cupu-an si pembicara. Maaf, udah berpikir beberapa kali untuk mencari kata yang lebih tepat dan halus, tapi sepertinya kata cupu udah pas banget .. 😀

Nah,…  meskipun saya juga bukan seorang pembicara ulang yang bisa memancing pusat kekaguman audience layaknya Pak Harfan pada film Laskar Pelangi, sekalian saya juga pengin belajar, berikut ini ada beberapa tips singkat yang dapat menjadi acuan dalam pembuatan presentasi sehingga presentasi menjadi lebih menarik dan memberi kesan elegan dan profesional: Continue reading

Mengatasi Spam Comment Tanpa Akismet

OK, dech ..  lupakan saja Akismet, plugin WP yang biasanya sangat manjur untuk mengatasi spam comment. Nuwun sewu kepada Mas Admin, kemarin saya ngeping supaya ada anti spam plugin. Saya udah dikasih tahu Pak Rosi, katanya pernah ngobrol dengan Mas Wawan kalo sebenarnya udah pernah dicoba diinstall Akismet, tapi tidak working properly. Maklum, soalnya saya juga menemui kasus yang sama di salah satu web saya yang menggunakan WP MU juga.

Well,..  jadi kita harus berusaha memaksimalkan fitur di wordpress untuk mengatasi hal ini. Dan dalam dua hari ini, sepertinya lumayan manjur …  caranya begini : Continue reading

Ngisi MGMP PKN Kota Solo

Pagi tadi, saya mendapat kesempatan untuk bersilaturahmi dengan guru-guru PKN Kota Solo. Acaranya adalah MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) PKN yang kebetulan meminta saya untuk datang dan berbicara mengenai pengembangan media ajar berbasis ICT.

Konfirmasi mengenai detail acaranya sendiri terhitung sangat mepet, karena waktu saya dikonfirmasi mengenai acara tersebut, saya masih di Jakarta sehingga tidak bisa membaca surat undangannya secara langsung. Oleh karena itu, saya juga agak grayak-grayak mengenai alokasi waktu, materi, dan kira-kira audiens yang akan saya hadapi.

Dan rupanya, alokasi waktu ternyata hanya 1,5 jam. terlalu sedikit untuk menyampaikan materi dalam powerpoint saya yang sudah terlanjur panjang. Dan mohon dicatat, bahwa saya harus menjelaskan tema “pengembangan media ajar berbasis ICT” tersebut di aula, dimana para hadirin tidak memegang komputer dan saya juga kesulitan untuk konek internet karena bandwith yang terlalu lambat di situ.

Dalam acara itu, saya hanya bisa memberikan preview mengenai orientasi penggunaan IT dalam pembelajaran secara umum. Saya bener-bener tidak tahu kondisi bagaimana pengetahuan dasar ICT para auidens, oleh karena itu materi yang saya sampaikan juga tidak muluk-muluk. Dengan 1,5 jam,..  hampir semua tidak bisa praktek. Tidak bisa praktek ngrekam camtasia, ngrekam suara, dsb. Well,..  saya harus minta maaf jika tidak bisa maksimal memberikan materi tersebut !!! Yang saya jelaskan hanya optimalisasi penggunaan powerpoint: insert sound, flv video, flash object, pencaraian sumber di internet dan sebagainya.

Dan dengan menanamkan niat, semoga saya bisa konsisten, saya akan berusaha membahas perihal pernik-pernik pengembangan media ajar di blog ini supaya semua orang bisa belajar darinya. Itu yang saya sampaikan kepada para dosen di acara workshop pengembangan kemmapuan IT dosen FKIP, para peserta PLPG rombel Teknik Mesin, dan Guru-guru PKN di MGMP PKN Solo. Insyaa allooohhh…

Free Hot Spot di Boarding Room Soekarno Hatta

Wah,..  entah karena dulu nggak pernah nyoba apa gimana, tapi kok baru kali ini ya bisa memanfaatkan fasilitas free hot spot di boarding room bandara Soekarno Hatta. Koneksinya pun cukup cepat,..  sama cepatnya dengan kamarku .. 😀

Kemarin-kemarin…  ga bisa posting ama sekali; Pernah nyoba posting dengan HP, cuma karena terlalu lambat se[ertinya nggak ngangkat. Jadi.. nggak ada update untuk beberapa hari ini.

O, ya ..  alhamdulillah …  meskipun ketinggalan boarding, istri masih dpt terbang,.. soalnya tadi sedikit terlambat check in karena nyari2 Rotiboy dulu ..  eh,..  pesawat dah borading duluan. Sekarang,..  gw lg nunggu Sriwijaya ke Solo  sambil nulis blog ini. Bismillah,..  doain selamat ya …  salamku untuk temen2 yang hari ini berkerja di PLPG, terutama di UMS Pabelan ..  Chaiyoooo ..

Kisi-Kisi Ujian Tengah Semester CAD I

Sesuai dengan pengumuman yang saya tempel minggu lalu, materi ujian adalah hal-hal yang sudah diajarkan. Berikut saya review beberapa kompetensi yang harus dipersiapkan supaya nanti bisa mengerjakan ujian dengan baik:

  1. Membuat objek-objek gambar,..  ya iya lah …  kalo nggak bisa kan nggak bisa jadi gambar ! 😀
  2. Layering sesuai dengan jenis-jenis garis yang diperlukan untuk membuat gambar-gambar teknik manual.
  3. Dimensioning !
  4. Fillet, Chamfer .. dst
  5. Kemampuan membaca gambar teknik akan sangat membantu ..

Offcourse,..  ketrampilan editting seperti Copy, Move, Osnapping, Offset, dsb ..

Semoga Sukses !!!

note:  gambar itu bukan scrinshut soal ujian loh ..  😀

The Meaning of BUSY Sign!

busy signAlhamdulillah,…  bisa juga akhirnya duduk tenang istirahat di rumah. Saya merasa hampir overload today ..  Well, .. resiko pekerjaan !  Paling tidak ini bisa menghindarkan saya dari weekend sindrome yang sering kali melanda.

Oh, ya .. ada satu hal aneh, lucu, tapi bisa juga meneyebalkan siang tadi. Perlu diketahui bahwa saya termasuk tipe pengguna YM yang seneng tiarap (invisible). Bukan apa-apa, saya lebih tenang saja lebih bisa mengatur kapan perlu silaturahmi dengan kawan. Namun hari ini, saya login tidak dengan status invisible. Hari ini saya harus chatt dan confrence dengan temen-temen di sekretariat kampus pusat Kentingan. Oleh karena itu, saya lebih senang untukj memasang status ‘busy’ dalam YM saya. Tujuannya, supaya temen yang berkepentingan tahu saya OL, tapi orang lain juga tahu kalo saya sedang sibuk.

Nah,..  di tengah-tengah kesibukan saya itu lah, ketika saya sedang pengin cepat2 mengerjakan sesuatu dengan file di desktop tiba-tiba ada temen maya gw yang nyapa. Waktu itu saya sedang dirubung banyak orang dan semua ikut melototi layar laptop saya. Sialnya, rupanya temen yang sebenarnya bisa dibilang nggak cukup akrab ini tidak mengerti peringatan balasan saya sehingga tetap berusaha mengajak bicara. Sialnya, setiap kali saya akan menekan perintah print, layar YM muncul krn dia nyapa,… OH shiiit !!  Dan ini terjadi berulang-ulang.

Continue reading

Media Pembelajaran Berbasis IT

media ajarPufff,…  capek-capek gini, pikiran seperti kosong dengan ide. Maunya cuma yang ringan-ringan saja, buka sana buka sini, baca koran, denger music dari indowebster ato sesekali liat video Iwan Fals di Youtube ato Indowebster. Sekarang malah dah ganti lagi denger radio dengan G502ku. Henpun henpun kelas sedengan gini rupanya cukup bisa dioptimalkan. Tadi siang ngajar PLPG guru-guru SMK, saya pake henpun ini buat ng-remot presentasi sehingga saya lebih leluasa berjalan dan berinteraksi dengan peserta.

OK,..  ngomong-ngomong dengan ‘mengajar’, jadi kepikiran untuk membicarakan berbagai media pembelajaran berbasis IT yang saat ini lagi marak. Apakah ini hanya trend sesaat? Saya pikir tidak. Saya yakin, paling ndak untuk jangka menengah ke depan, saya yakin implementasi IT dalam berbagai bidang masih akan menjadi primadona, termasuk dalam dunia pendidikan. Untuk orientasi penggunaan IT ke depan dalam dunia pendidikan, dulu saya pernah ngeshare sebuah file presentasi berjudul “Orintasi Pemanfaatan IT dalam Pembelajaran” di situs sederhana saya yang saya taruh di mail.uns.ac.id yang katanya sebentar lagi layanannya akan ditutup itu. Nah, sekarang mari kita bincangkan kembali lebih lanjut, khususnya pemanfaatan IT sebagai media pembelajaran. Apalagi tujuannya kalo tidak untuk memaksimalkan pencapaian pembelajaran.

Bentuk-Bentuk Media Ajar Berbasis IT (Mohon dicatat, ini bukan bahasan lengkap bentuk media ajar berbasis IT, melainkan hanya ide saya saja mengenai berbagai alternatif mengemas media ajar) : Continue reading

Workshop E-Learning Jurusan PTK FKIP UNS

Hari ini, Jum’at tanggal 7 November 2008, kami di kampus UNS Pabelan mengadakan workshop e-learning untuk seluruh dosen Jurusan PTK FKIP UNS. Layanan e-learning yang dipergunakan adalah layanan e-learning FKIP UNS yang beralamatkan di http://semar.fkip.uns.ac.id. Acara dibuka oleh Pembantu Dekan I FKIP UNS. Kegiatan ini adalah serangkaian kegiatan sosialisasi implementasi ICT untk kependidikan yang sebelumnya telah didahului dengan kegiatan workshop bloging. Semoga dengan kegiatan-kegiatan semacam ini, konsep Dosen 2.0 dan Kampus 2.0 yang dulu saya kampanyekan.

Continue reading

Praktek Konstruksi (2)

Melanjutkan obrolan kita dengan praktek konstruksi beberapa waktu lalu, akhirnya alhamdulillah bisa bertemu dengan mahasiswa untuk konsolidasi dan koordinasi,.. cieeeee. Pandangan saya selengkapnya telah saya presentasikan kepada peserta kuliah, selanjutnya jika masih ada peserta yang berminat dengan materi presentasi tersebut, silakan mengunjungi situs e-learning fkip uns di http://semar.fkip.uns.ac.id.

konsep perancangan mesin

Perancangan Mesin

Continue reading

Pemadaman Listrik yang Menyebalkan!

Duuuhh,..  gemes!  Sebenarnya saya bingung musti bersikap bagaimana. Sebagai orang teknik yang tahu itung-itungan teknis, saya bisa menerima kebijakan PLN untuk menerapkan kebijakan pemadaman bergilir. Tapi, tolong dibantu, beri saya masukan saya musti harus bagaimana ketika perkuliahan saya macet gara-gara pemadaman bergilir.

Mata kuliah yang saya maksud adalah CAD, yang isinya adalah praktek menggambar teknik dengan software CAD. Mau tidak mau perkuliahan dilakukan dengan tutoring di Lab Komputer. Untuk setiap kelompok, terpaksa sekali banyak yang harus semeja berdua. Ini karena banyaknya komputer usang yang jurusan kami belum mampu meng-upgrade! Rupanya, permasalahan bukan hanya berhenti dengan kurangnya kompi di lab, tapi lebih parah lagi yaitu masalah dengan pasokan listrik yang selama ini masih bergantung pada pasokan PLN.
Continue reading