Ngisi MGMP PKN Kota Solo

Pagi tadi, saya mendapat kesempatan untuk bersilaturahmi dengan guru-guru PKN Kota Solo. Acaranya adalah MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) PKN yang kebetulan meminta saya untuk datang dan berbicara mengenai pengembangan media ajar berbasis ICT.

Konfirmasi mengenai detail acaranya sendiri terhitung sangat mepet, karena waktu saya dikonfirmasi mengenai acara tersebut, saya masih di Jakarta sehingga tidak bisa membaca surat undangannya secara langsung. Oleh karena itu, saya juga agak grayak-grayak mengenai alokasi waktu, materi, dan kira-kira audiens yang akan saya hadapi.

Dan rupanya, alokasi waktu ternyata hanya 1,5 jam. terlalu sedikit untuk menyampaikan materi dalam powerpoint saya yang sudah terlanjur panjang. Dan mohon dicatat, bahwa saya harus menjelaskan tema “pengembangan media ajar berbasis ICT” tersebut di aula, dimana para hadirin tidak memegang komputer dan saya juga kesulitan untuk konek internet karena bandwith yang terlalu lambat di situ.

Dalam acara itu, saya hanya bisa memberikan preview mengenai orientasi penggunaan IT dalam pembelajaran secara umum. Saya bener-bener tidak tahu kondisi bagaimana pengetahuan dasar ICT para auidens, oleh karena itu materi yang saya sampaikan juga tidak muluk-muluk. Dengan 1,5 jam,..  hampir semua tidak bisa praktek. Tidak bisa praktek ngrekam camtasia, ngrekam suara, dsb. Well,..  saya harus minta maaf jika tidak bisa maksimal memberikan materi tersebut !!! Yang saya jelaskan hanya optimalisasi penggunaan powerpoint: insert sound, flv video, flash object, pencaraian sumber di internet dan sebagainya.

Dan dengan menanamkan niat, semoga saya bisa konsisten, saya akan berusaha membahas perihal pernik-pernik pengembangan media ajar di blog ini supaya semua orang bisa belajar darinya. Itu yang saya sampaikan kepada para dosen di acara workshop pengembangan kemmapuan IT dosen FKIP, para peserta PLPG rombel Teknik Mesin, dan Guru-guru PKN di MGMP PKN Solo. Insyaa allooohhh…