Webometrices Update 2009, Loncatan Besar Buat UNS!!!

Ruarr biasa! sungguh prestasi yang sangat membanggakan. Loncatan yang luar biasa telah kita lakukan bersama. Memperbaiki ranking dari 4681 pada pertengahan 2008 menjadi 2169 pada update terakhir Januari 2009 bukanlah hal mudah, bahkan oleh perguruan tinggi kelas dunia yang manapun! Sayang seribu sayang .. berita ini udah diangkat duluan oleh Mas Wawan sehingga saya gagal pertamax sebagai pengangkat berita .. (maaf,..  kali ini Narsis mode OFF)  🙁

Silakan buka halaman webometrics ini, kini kita bertengger di urutan 2159 dunia. Ranking itu memposisikan kita pada peringkat  10 Universitas terbaik di Indonesia. Dan pasti anda semua tahu, ini adalah prestasi luar biasa yang baru kali pertama UNS berhasil mendapatkannya. Berikut ini adalah skrinsut peringkat webometrics yang dimaksu:

Continue reading “Webometrices Update 2009, Loncatan Besar Buat UNS!!!”

Mengenali Karakter Audiens Kita

Menyampaikan sebuah materi kepada banyak orang, baik itu di kelas, seminar, rapat, dan sebagainya membutuhkan ketrampilan tersendiri. Kita sebagai dosen (guru) dituntut lebih dari itu, selain harus menguasai materi dituntut jg juga harus mempunyai kemampuan verbal yang baik sehingga dapat menyampikan informasi dengan baik kepada siswa.

Salah satu kompetensi guru, adalah harus bisa melakukan usaha untuk memperbaiki keberhasilan pembelajaran. Untuk bisa melakukan itu, maka hal yang paling penting adalah mengidentifikasi persoalan. Nah, dalam komik berikut ini membantu kita mengenali permasalahan yang mungkin timbul oleh audiens.

Continue reading “Mengenali Karakter Audiens Kita”

Jasa Pembuatan Penelitian Tindakan Kelas

Dibukanya kran pengakuan guru sebagai profesi yang kemudian diwujudkan dengan proses sertifikasi guru adalah sebuah ‘masa depan’ bagi profesi ini, baik guru maupun dosen. Sertifikat profesi tersebut akan disertai dengan peningkatan kesejahteraan, yaitu pemberian tunjangan profesi sebesar satu kali gaji.

Sayan seribu sayang, jika akhirnya ‘anugrah’ tersebut kemudian menjadikan banyak orang gelap mata sehingga tak mampu lagi memelihara nilai-nilai profesionalitasnya. Apapun dilakukan untuk mendapatkan sertifikat …  Iklan tersebut adalah salah satu bentuk pengingkaran nilai-nilai profesionalitas yang justru menjadikan stigma bahwa profesi guru adalah profesi ‘kacangan’ !!!

Continue reading “Jasa Pembuatan Penelitian Tindakan Kelas”

Memasukkan File Flash ke Dalam Presentasi Powerpoint

Object flash telah menjadi bagian perkembangan dunia grafis saat ini, karena dapat menampilkan animasi dengan kualitas yang sangat baik dengan file yang ringan. Object ini dapat dengan mudah ditemui embeded pada halaman web. Sangat beruntung bahwasannya berbagai materi ajar juga sudah banyak ditemui di internet. Dengan tetap mencantumkan sumbernya, kita bisa mempergunakan object-object flash tersebut ke dalam bahan ajar kita.

Sebagaimana kita ketahui bahwa multimedia pembelajaran merupakan media pembelajaran yang mempunyai kekuatan dalam mentransfer informasi karena pembelajaran berlangsung dengan tidak hanya dengan membaca, mendengar, akan tetapi juga dengan melihat penjelasan yang berupa animasi. Oleh karena itu, type file ini merupakan pilihan yang sangat baik untuk dijadikan bagian dalam power point sehingga bukan hanya lebih menjelaskan, akan tetapi juga memberi kesan profesional karena mengisyaratkan proses pembuatan yang serius.

Masalahnya, file flash itu sendiri tidak begitu saja dengan mudahnya didownload dan diinsertkan ke dalam presentasi powerpoint. Bagaimana mendownloadnya, kita akan bicarakan pada sesi yang berbeda. Kali ini kita anggap bahwa file flash telah tersimpan dalam komputer sehingga tinggal dimasukkan ke dalam powerpoint. Mari kita mulai !

Continue reading “Memasukkan File Flash ke Dalam Presentasi Powerpoint”

Tips Membuat Presentasi Powerpoint yang Profesional

Powerpoint, aplikasi presentasi yang sampai saat ini masih menjadi primadona dalam kegiatan pembelajaran. Aplikasi ini sangat mudah dipergunakan dan hampir bisa dipastikan ada pada setiap komputer dan laptop, karena merupakan bagian dari bundel Microsoft Office. Namun demikian, powerpoint bukanlah ‘aplikasi sulap‘ yang dapat menampilkan si pembicara menjadi pembiacara ulung dan profesional hanya karena menggunakan powerpoint. Bahkan, jika tidak dikemas dengan baik, penggunaan powerpoint bisa mencerminkan ke-cupu-an si pembicara. Maaf, udah berpikir beberapa kali untuk mencari kata yang lebih tepat dan halus, tapi sepertinya kata cupu udah pas banget .. 😀

Nah,…  meskipun saya juga bukan seorang pembicara ulang yang bisa memancing pusat kekaguman audience layaknya Pak Harfan pada film Laskar Pelangi, sekalian saya juga pengin belajar, berikut ini ada beberapa tips singkat yang dapat menjadi acuan dalam pembuatan presentasi sehingga presentasi menjadi lebih menarik dan memberi kesan elegan dan profesional: Continue reading “Tips Membuat Presentasi Powerpoint yang Profesional”

Media Pembelajaran Berbasis IT

media ajarPufff,…  capek-capek gini, pikiran seperti kosong dengan ide. Maunya cuma yang ringan-ringan saja, buka sana buka sini, baca koran, denger music dari indowebster ato sesekali liat video Iwan Fals di Youtube ato Indowebster. Sekarang malah dah ganti lagi denger radio dengan G502ku. Henpun henpun kelas sedengan gini rupanya cukup bisa dioptimalkan. Tadi siang ngajar PLPG guru-guru SMK, saya pake henpun ini buat ng-remot presentasi sehingga saya lebih leluasa berjalan dan berinteraksi dengan peserta.

OK,..  ngomong-ngomong dengan ‘mengajar’, jadi kepikiran untuk membicarakan berbagai media pembelajaran berbasis IT yang saat ini lagi marak. Apakah ini hanya trend sesaat? Saya pikir tidak. Saya yakin, paling ndak untuk jangka menengah ke depan, saya yakin implementasi IT dalam berbagai bidang masih akan menjadi primadona, termasuk dalam dunia pendidikan. Untuk orientasi penggunaan IT ke depan dalam dunia pendidikan, dulu saya pernah ngeshare sebuah file presentasi berjudul “Orintasi Pemanfaatan IT dalam Pembelajaran” di situs sederhana saya yang saya taruh di mail.uns.ac.id yang katanya sebentar lagi layanannya akan ditutup itu. Nah, sekarang mari kita bincangkan kembali lebih lanjut, khususnya pemanfaatan IT sebagai media pembelajaran. Apalagi tujuannya kalo tidak untuk memaksimalkan pencapaian pembelajaran.

Bentuk-Bentuk Media Ajar Berbasis IT (Mohon dicatat, ini bukan bahasan lengkap bentuk media ajar berbasis IT, melainkan hanya ide saya saja mengenai berbagai alternatif mengemas media ajar) : Continue reading “Media Pembelajaran Berbasis IT”

Praktek Konstruksi (2)

Melanjutkan obrolan kita dengan praktek konstruksi beberapa waktu lalu, akhirnya alhamdulillah bisa bertemu dengan mahasiswa untuk konsolidasi dan koordinasi,.. cieeeee. Pandangan saya selengkapnya telah saya presentasikan kepada peserta kuliah, selanjutnya jika masih ada peserta yang berminat dengan materi presentasi tersebut, silakan mengunjungi situs e-learning fkip uns di http://semar.fkip.uns.ac.id.

konsep perancangan mesin

Perancangan Mesin

Continue reading “Praktek Konstruksi (2)”

Tetangga Aja Kepengin, Masa Kita Cuek!

Bulan September yang lalu, ICT Center FKIP UNS meluncurkan layanan free blogging service untuk dosen dan staff FKIP UNS. Hal ini mengikuti layanan bloging service UNS yang telah lebih dahulu launching oleh Puskom. Rupanya, hal semacam ini bukan, main-main. Efeknya luar biasa karena dengan tumbuhnya blog dalam kampus dengan berbagai konten akan mengundang pengunjung dari luar.

Salah satunya adalah blog tetangga sebelah, nggak jauh-jauh. Apalagi saya yang di Pabelan, itu bener-bener adu cocoran omah. Saya UNS Pabelan, teman kita ini di UMS Pabelan juga. Rupanya dia juga mengalami hal yang sama, mulai gerah ingin memasyarakatkan blog di kalangan kampus, baik dosen maupun mahasiswa. Silakan baca postingan kawan kita ini, dan mohon dicatat ping ini bukan semakin menambah panas kuping lho Om .. !  😀

Image Hosted by ImageShack.us

Continue reading “Tetangga Aja Kepengin, Masa Kita Cuek!”

TEMPO Magazine, Thanks to Cite Me!

Emhh..  kali ini saya pengin ‘copas‘ alias copy-paste ngga papa ya. Selain artikel ini menarik, ada yang lebih menarik buat saya khususnya. Kenapa?  Karena nama saya disebut-sebut …  deuuuu !!! 😀

Ceritanya begini, sekitar seminggu lalu, saya mendapat SMS dari seseorang yang mamanya Yandi, wartawan Tempo. Dia minta telp saya untuk sekedar wawancara kecil mengenai software Office gratisan dari IBM yang benama Lotus Symhony. Rupanya Maz Yandi ini sudah melakukan research kecil-kecilan mengenai pengguna Lotus Symphony di Indonesia. Ketemulah dia dengan sebuah artikel saya di blog lama saya yang menceritakan pengalaman saya mencoba menggunakan software tersebut. Dan akhirnya, saya pun menerima telp-nya setelah saya mencari tempat yang agak sepi (karena waktu itu saya ada di tempat orang kondangan). Nah,..  makanya, kalo rekan-rekan ada yang membeli Majalah TEMPO hari ini, pasti akan temen-temen temui artikel ini.

Continue reading “TEMPO Magazine, Thanks to Cite Me!”

Kenapa Dosen Harus Ngeblog!

blog dosenOK,..  Bismillah!  Memenuhi janji saya untuk sedikit menyampaikan pandangan saya mengenai buat apa blog bagi seorang dosen, maka mari kita sedikit demi sedikit mendiskusikannya. Mohon dicatat bahwa ini hanya sebuah pandangan saya secara pribadi dan sama sekali tidak mengandung kebenaran mutlak!

Saya sepedapat dengan pandangan Mas Romi, di comment ini, dan itu yang saya tangkap ketika mendengarkan seminar beliau di Puskom beberapa waktu lalu. Mari kita renungkan, dan kalo menurut anda sekalian ini bagus, kenapa tidak kita ambil pelajaran. Paling tidak ini adalah pandangan brilliant dalam memaknai sebuah blog bagi dosen:

  1. Personal Branding,
  2. Soft Marketing,
  3. Mengenalkan Core Kompetensi Kepada Publik,
  4. Memberikan Pencerahan Pemikiran Kepada Masyarakat.

Point 1 s.d 3, intinya sama. Yaitu personal branding, yaitu pembentukan citra diri. Hal ini dilakukan untuk mengenalkan core kemampuan dosen ybs. kepada publik. Tujuannya apa? Menjual diri, menjual profesionalitas. Ketika kita sidah bisa menanamkan kepada masyarakat bahwa kita adalah ahli dalam suatu bidang, maka dengan sendirinya jika memerlukan tenaga ahli pada bidang tersebut maka dosen itu yang akan dipercaya untuk melakukan pekerjaan tersebut.

Continue reading “Kenapa Dosen Harus Ngeblog!”