Ngisi MGMP PKN Kota Solo

Pagi tadi, saya mendapat kesempatan untuk bersilaturahmi dengan guru-guru PKN Kota Solo. Acaranya adalah MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) PKN yang kebetulan meminta saya untuk datang dan berbicara mengenai pengembangan media ajar berbasis ICT.

Konfirmasi mengenai detail acaranya sendiri terhitung sangat mepet, karena waktu saya dikonfirmasi mengenai acara tersebut, saya masih di Jakarta sehingga tidak bisa membaca surat undangannya secara langsung. Oleh karena itu, saya juga agak grayak-grayak mengenai alokasi waktu, materi, dan kira-kira audiens yang akan saya hadapi.

Dan rupanya, alokasi waktu ternyata hanya 1,5 jam. terlalu sedikit untuk menyampaikan materi dalam powerpoint saya yang sudah terlanjur panjang. Dan mohon dicatat, bahwa saya harus menjelaskan tema “pengembangan media ajar berbasis ICT” tersebut di aula, dimana para hadirin tidak memegang komputer dan saya juga kesulitan untuk konek internet karena bandwith yang terlalu lambat di situ.

Dalam acara itu, saya hanya bisa memberikan preview mengenai orientasi penggunaan IT dalam pembelajaran secara umum. Saya bener-bener tidak tahu kondisi bagaimana pengetahuan dasar ICT para auidens, oleh karena itu materi yang saya sampaikan juga tidak muluk-muluk. Dengan 1,5 jam,..  hampir semua tidak bisa praktek. Tidak bisa praktek ngrekam camtasia, ngrekam suara, dsb. Well,..  saya harus minta maaf jika tidak bisa maksimal memberikan materi tersebut !!! Yang saya jelaskan hanya optimalisasi penggunaan powerpoint: insert sound, flv video, flash object, pencaraian sumber di internet dan sebagainya.

Dan dengan menanamkan niat, semoga saya bisa konsisten, saya akan berusaha membahas perihal pernik-pernik pengembangan media ajar di blog ini supaya semua orang bisa belajar darinya. Itu yang saya sampaikan kepada para dosen di acara workshop pengembangan kemmapuan IT dosen FKIP, para peserta PLPG rombel Teknik Mesin, dan Guru-guru PKN di MGMP PKN Solo. Insyaa allooohhh…

Free Hot Spot di Boarding Room Soekarno Hatta

Wah,..  entah karena dulu nggak pernah nyoba apa gimana, tapi kok baru kali ini ya bisa memanfaatkan fasilitas free hot spot di boarding room bandara Soekarno Hatta. Koneksinya pun cukup cepat,..  sama cepatnya dengan kamarku .. 😀

Kemarin-kemarin…  ga bisa posting ama sekali; Pernah nyoba posting dengan HP, cuma karena terlalu lambat se[ertinya nggak ngangkat. Jadi.. nggak ada update untuk beberapa hari ini.

O, ya ..  alhamdulillah …  meskipun ketinggalan boarding, istri masih dpt terbang,.. soalnya tadi sedikit terlambat check in karena nyari2 Rotiboy dulu ..  eh,..  pesawat dah borading duluan. Sekarang,..  gw lg nunggu Sriwijaya ke Solo  sambil nulis blog ini. Bismillah,..  doain selamat ya …  salamku untuk temen2 yang hari ini berkerja di PLPG, terutama di UMS Pabelan ..  Chaiyoooo ..

The Meaning of BUSY Sign!

busy signAlhamdulillah,…  bisa juga akhirnya duduk tenang istirahat di rumah. Saya merasa hampir overload today ..  Well, .. resiko pekerjaan !  Paling tidak ini bisa menghindarkan saya dari weekend sindrome yang sering kali melanda.

Oh, ya .. ada satu hal aneh, lucu, tapi bisa juga meneyebalkan siang tadi. Perlu diketahui bahwa saya termasuk tipe pengguna YM yang seneng tiarap (invisible). Bukan apa-apa, saya lebih tenang saja lebih bisa mengatur kapan perlu silaturahmi dengan kawan. Namun hari ini, saya login tidak dengan status invisible. Hari ini saya harus chatt dan confrence dengan temen-temen di sekretariat kampus pusat Kentingan. Oleh karena itu, saya lebih senang untukj memasang status ‘busy’ dalam YM saya. Tujuannya, supaya temen yang berkepentingan tahu saya OL, tapi orang lain juga tahu kalo saya sedang sibuk.

Nah,..  di tengah-tengah kesibukan saya itu lah, ketika saya sedang pengin cepat2 mengerjakan sesuatu dengan file di desktop tiba-tiba ada temen maya gw yang nyapa. Waktu itu saya sedang dirubung banyak orang dan semua ikut melototi layar laptop saya. Sialnya, rupanya temen yang sebenarnya bisa dibilang nggak cukup akrab ini tidak mengerti peringatan balasan saya sehingga tetap berusaha mengajak bicara. Sialnya, setiap kali saya akan menekan perintah print, layar YM muncul krn dia nyapa,… OH shiiit !!  Dan ini terjadi berulang-ulang.

Continue reading “The Meaning of BUSY Sign!”

TEMPO Magazine, Thanks to Cite Me!

Emhh..  kali ini saya pengin ‘copas‘ alias copy-paste ngga papa ya. Selain artikel ini menarik, ada yang lebih menarik buat saya khususnya. Kenapa?  Karena nama saya disebut-sebut …  deuuuu !!! 😀

Ceritanya begini, sekitar seminggu lalu, saya mendapat SMS dari seseorang yang mamanya Yandi, wartawan Tempo. Dia minta telp saya untuk sekedar wawancara kecil mengenai software Office gratisan dari IBM yang benama Lotus Symhony. Rupanya Maz Yandi ini sudah melakukan research kecil-kecilan mengenai pengguna Lotus Symphony di Indonesia. Ketemulah dia dengan sebuah artikel saya di blog lama saya yang menceritakan pengalaman saya mencoba menggunakan software tersebut. Dan akhirnya, saya pun menerima telp-nya setelah saya mencari tempat yang agak sepi (karena waktu itu saya ada di tempat orang kondangan). Nah,..  makanya, kalo rekan-rekan ada yang membeli Majalah TEMPO hari ini, pasti akan temen-temen temui artikel ini.

Continue reading “TEMPO Magazine, Thanks to Cite Me!”

Curhat Mudik 3: Bagasi Kececer oleh Lion Air

Mencari tiket pulang mudik emang susah, semua penerbangan menuju Jakarta pasca lebaran memang akan seperti itu sepertinya. Bukan cuma susah dapetnya, tapi harganya pun melambung. Untung penerbangan meninggalkan Jakarta ke Solo sangat murah, dan sepertinya mayoritas penerbangan ke luar Jakarta pasca lebaran memang begitu. Dan seperti biasanya, saya paling suka pesen tiket yang bisa dengan mudah dibooking online, bayar dengan ATM BNI. Lion Air …   Btw, bukan karena saya ngebet dengan Lion Air, tapi cuma itu penerbangan dari Bangka yang saya bisa booking dengan mudah.

Transit di Jakarta, melanjutkan penerbangan ke Solo dengan cukup ontime, nggak molor-molor banget. Sempat merasa nggak nyaman karena pesawatnya jenis MD. Nggak tahu kenapa saya kok kurang merasa nyaman dengan MD. Tapi ternyata MD90 tadi cukup enak. Cuma, pas mo turun sempet dagdigdug karena pas hujan dan awan pekat sekali. Tapi alhamdulillah,..  selamat!

Continue reading “Curhat Mudik 3: Bagasi Kececer oleh Lion Air”

Curhat Mudik (2): Dicuekin Artika …

Bener dugaan saya, hari itu harus keleletan di depan loket cek in Mandala. Sri Wijaya dr Solo udah landing jam 8nan … nyantai2 dikit di luar sambil beli RotiBoy buat keluarga. Jalan dikit karena Sri Wijaya di terminal B sementara Mandala di terminal C. Jam 9 udah di ruang cek in .. masih ditolak ama petugas Mandala, 2 jam sebelum pemberangkatan katanya. Busyet dech .. jadual berangkat jam 4! .. 🙁

Untuk ada temen ngobrol dengan nasip serupa, kebetulan dosen juga. Dosen yang kelayapan ngerjain project conculting, dari Unlam dan UNDIP. Mayanlah .. bisa ngobrol ngalor ngidul dua jaman … Dan akhirnya, jam setenga satu udah diijinin cek in setelah nyoba nawar-nawar .. 😀

Jam 3.20 tet, panggilan boarding. Sebelumnya, seorang gadis cuantik yg jelas-jelas bukan cewek biasa melintas dalam kawalan. Bukan juga pramugari,… karena pramugari tadi udah lewat duluan bareng pilot n copilot. Cewek cantik, rambut panjang, kaki panjang dengan rok sedikit di atas lutut. Anjrit,… bareng Artika Man … Ya artika yang itu,.. mantan putri Indonesia. Dia kan aseli Babel. Bini si Baim! Tanpa dikomando, pas masuk kebetulan gw dapet lewat depan karena no kursi gw no 11, Camera Mode ON !!!

Continue reading “Curhat Mudik (2): Dicuekin Artika …”

Curhat Mudik

Mudik,..  sebentar lagi lebaran. Waktu dimana semua orang pengin berkumpul dengan orang-orang yang dikasihi. Beda dengan kebanyakan orang, mudik berarti pulang kampung. Tapi saya beda, mudik berarti harus pergi meninggalkan kampung, menuju tempat orang-orang yang saya kasihi. Sedikit meninggalkan tugas kantor? Jelas,..  tapi itu bukan kesengajaan. Saya juga tidak pengin untuk begitu, tapi keadaan yang akhirnya menjadi kondisi batas.

Barusan ditelpon ama Sri Wijaya Air, penerbangan Solo-Jakarta besok yang pada mulanya terjadwal jam 12.25 siang dimajukan menjadi jam 7 pagi. Kebayang nggak sih,..  itu artinya besok saya harus telantar menunggu pesawat jam 4 sore (Mandala) …  Puff,…  mo ngapain coba! Seharian penuh di Soekarno Hatta. Moga aja udah bisa langsung cek in … jadi bisa nunggu di dalem. Doain ya …  SELAMAT.

Karena saya liburnya maju, jadi berangkat mudik lom dapet THR apa-apa. Iya, lah ..  kan belum pada keluar. Namun demikian, banyak nikmat yang saya terima dalam bulan puasa ini. Dua kali tarik Paypal, lumayan bisa buat lunasi kurangan beli Laptop ke bos lilo. Bisa buat belanja lebaran dsb. Dan kebetulan juga, pencairan cek google adsense bulan lalu juga udah beres. Lumayan, buat nglunasin hutang bayar tanah di Jl.Pleret Raya – Sumber. Dan kebetulan sekali juga, tadi pagi-pagi di-sms kalo sertifikat udah selesai.

Alhamdulillah,..  semua utang udah kebayar. Nabung lagi !  😀

Continue reading “Curhat Mudik”

Ditelpon ama CS Ebay Australi

Jualan di ebayMenjelang buka, puasa hari pertama. Kaget karena telp bergetar di atas meja, tepat di depan gw yg sedang asik memelototi internet. Eh,..  nomor depannya +13013sekian-sekian, wah dari sapa neh? Temen yg di timur tengah kah? Assalaamu’alaykum

Tidak begitu jelas salam gw dijawab apa ndak, tp terus nyerocos dengan Bahasa Inggris. Intinya menanyakan apakah gw berniat membuat list item di Ebay? Ups ..  kaget! Dari CS Ebay kah?  Sebegini serius kah Ebay denagn customernya?

Sempat kaget, bukan karena yg nelpon orang Ebay, tapi lebih karena gw musti ngobrol dengan Bahasa Inggris. Kaget lah …  biasanya pake Bhs Inggris juga cuma dengan bahasa tulisan, itu pun blatul-blatul!

Continue reading “Ditelpon ama CS Ebay Australi”